Рейтинг@Mail.ru  
Главная > Экспозиция > Экспонаты > Воспоминания В.Н. Максакова

 

Воспоминания В.Н. Максакова

В музее хранятся рукописные листки с воспоминаниями Владимира Николаевича Максакова о своем боевом пути. Лейтенант В.Н. Максаков - командир танкового взвода 45-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского  танкового корпуса. Удостоен звания Героя Советского Союза 24 апреля 1944 года.

Приводим этот текст:

Владимир Николаевич Максаков"Дорогие ребята! Мне сообщили, что вы решили организовать у себя в школе музей или уголок боевой славы. Это очень похвально. Нет никакого сомнения, что найдется такая семья, у которой бы кто-то из родственников поколения Великой Отечественной войны не был бы причастен к героическим делам, совершенным ими в суровые военные годы. Кто-то из них бил врага на фронте, другие – в партизанских отрядах или в подполье. Неотделим был фронт от тыла. Только самоотверженный труд на заводах и фабриках, на колхозных полях дал возможность фронту достигать успехов, бить врага и одержать Великую Победу.

Вы же, молодое поколение, организуя музей и уголки боевой славы, следопытские группы, делаете огромную патриотическую работу: приобщаетесь сами к непоколебимой верности и любви к нашей Родине, берете пример с ваших дедов, изучая их боевой путь.

Спасибо вам за то, что и меня вы удостоили вниманием. С большим удовольствием расскажу вам о некоторых боевых операциях нашего соединения: 1-й Гвардейской танковой армии, – в рядах которого мне довелось принимать боевое участие.

Впервые мне пришлось встретиться лицом к лицу с фашистами осенью 1941 года, под Смоленском.
Из курсантов Орловского танкового училища была сформирована танковая бригада, курсанты которой свои «университеты» заканчивали не в стенах училища за картами и тренажерами, а в битвах с врагом за орудиями и рычагами боевых машин. Затем уже, из-под Орла, бригаду перебросили на Южный фронт – Северокавказское направление – под Ростов.

Принимали участие в жестоких танковых схватках под станцией Кущевской, городами Армавиром, Кропоткиным, станцией Белореченской, городом Майкопом. Окончательно, совместно с другими войсками, остановили врага на перевале Индюк, в 40 километрах от Туапсе.

Здесь, по приказу Верховного Главнокомандования, бригада была выведена из боев. Оставшимся в живых курсантам было присвоено воинское звание лейтенанта, и мы были направлены на Урал в Нижний Тагил, за получением новых танков. Отсюда в составе маршевой роты я попал в формировавшуюся тогда  Первую (впоследствии Гвардейскую) танковую армию генерала Катукова. Начались оборонительные бои юго-восточнее Ржева. Отсюда наша 200-я (впоследствии 45 Гвардейская) танковая бригада была направлена на прорыв фронта для вводимого в тыл врага кавалерийского корпуса генерала Доватора.

К весне 1943 года создалась напряженная ситуация на Курско-Орловском клине. Армия была скрытно переброшена под город Обоянь (в районе Белгорода).

5 июля началась одна из величайших в истории Великой Отечественной войны битв на Курской Дуге и ныне всем известное танковое сражение под Прохоровкой. Здесь, лоб в лоб, встретились танковые армады фашистов и советские танковые армии.

С обеих сторон участвовало во встречном бою более 1500 танков. Когда на отдельных участках стрелять из пушек стало невозможно из-за огромного скопления смешавшихся машин, танки начали друг друга таранить. Из вышедших из строя машин выскакивали экипажи и бросались в рукопашную схватку. Бились на пистолетах, попавшимися под руку железками пошли в ход ножи. В бой вступали все новые и новые танки. Это жесточайшее, как его позже назвали, танковое побоище продолжалось четверо суток.

Несмотря на большое количество новейших танков «Тигров» и «Пантер» и самоходных установок «Фердинанд», фашисты были наголову разгромлены. Началось стремительное наступление наших войск к Днепру.

К концу 1943 года 1-я Гвардейская танковая армия занимала рубеж на Киевско-Житомирском плацдарме, в составе  1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Намечалось новое зимнее наступление наших войск.

Армией прорыва была назначена наша танковая армия.

Генерал М.Е.Катуков решил перед началом общего наступления (за 4 дня) бросить в тыл фашистских войск танковую группу на намечаемом главном направлении прорыва. Цель – дезорганизация вражеских тылов, уничтожение отдельных колонн противника, телефонной связи, складов с горючим и боеприпасами, вражеских штабов. Конечная цель – уничтожение узловой железнодорожной станции Янов (в районе Винницы). Отсюда немецкое командование снабжало свои передовые части боевой техникой и другими припасами. Станция находилась в 76 километрах от линии фронта в тылу противника.

Командовать танковой диверсионной группой назначили меня. Группа состояла из 10 танков Т-34 моей роты и средств усиления: пяти самоходных установок СУ-76 и танкового десанта автоматчиков и саперов – 150 человек.

Замысел командования и действия группы оправдали себя. Прорвавшись в тыл к фашистам, наши танкисты и десантники уничтожили много боевой техники и живой силы противника. Был взорван крупный армейский склад боеприпасов. Взрыв был слышен за многие километры. Мы уничтожали связь, пункты заправки боевой техники немцев горюче-смазочными материалами. Только на станции Янов мы уничтожили эшелон с горючим и расстреляли прямо на платформах 18 танков. Немаловажен был и психологический фактор. К этому времени, как говорили фронтовики, «немец стал пуганым и дюже нервным». Фашисты начали серьезно побаиваться всяких прорывов и «котлов».
Мне, командиру этой диверсионной группы, за успешное выполнение задания  и нанесенный врагу урон, было присвоено звание Героя Советского Союза. Все уцелевшие, а погибшие участники посмертно, были награждены высокими правительственными наградами.

Так началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция 1-й Гвардейской танковой армии. Затем армия участвовала в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага, в Проскуряковско-Черновицкой операции, в важнейшем этапе боевых действий армии по освобождению Польши – в период Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операций. Армия участвовала и в последней, Берлинской наступательной операции, где воинами 1-й Гвардейской танковой армии, совместно с другими частями и соединениями Советской Армии, было водружено Знамя Победы над поверженным Берлином.

Вам, молодые друзья, я желаю успехов в учебе, личного счастья. И самое главное – чистого неба. А чтобы сохранить мир, необходимо и вам приложить немало усилий. Враги должны знать, что мы начеку. Готовы в любой момент дать им сокрушительный отпор. Для этого нужно повседневно укреплять гражданско-патриотическую работу в школе, а юношам успешно освоить в Советской Армии свои воинские специальности.

В. Максаков"

Вернуться к экспонатам
 
О музее | Экспозиция | Организация работы | Деятельность Достижения
 
Компьютерный клуб ЦВР "Раменки"Компьютерный клуб ЦВР "Раменки", 2009-2010 г.г. Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу Карта сайта Контакты
Сайт создан в системе uCoz